Sebenarnya alam pun telah memberikan banyak produk yang juga berkhasiat sebagai antibakteri.
Berikut makanan alami yang bisa dijadikan antibiotik:
- Bawang merah. Bumbu dapur ini memiliki kandungan sulfur sebagai antibiotik. Cukup tambahkan bawang merah pada masakan atau dikonsumsi langsung untuk mendapatkan manfaatnya. Bawang merah bagus untuk menyembuhkan infeksi pada perut.
- Bawang putih. Sama seperti bawang merah, bawang putih juga memiliki sifat antibakteri. Selain itu, bawang putih efektif pula dalam melawan jamur dan memerangi efek residu pada flu.
- Madu. Minuman ini melepaskan hidrogen peroksida untuk menumbuhkan jenis bakteri baik. Bakteri ini kemudian akan melawan bakteri patogen yang bisa menyebabkan infeksi penyakit. Madu juga dapat melawan bakteri yang menginfeksi liver.
- Lemon. Dua senyawa yang menjadi antibiotik pada lemon adalah coumarin dan tetrazine. Senyawa tersebut efektif melawan bakteri merugikan di dalam tubuh.
- Lobak. Sayur lobak juga memiliki sifat antibakteri yang cukup efektif melawan bakteri jahat.
- Kunyit. Kunyit efektif melawan bakteri yang bisa menyebabkan infeksi dan memicu stroke. Kunyit juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
- Minyak kelapa. Sifat antibakteri pada minyak kelapa ditemukan pada kandungan asam lemak laurat yang dimilikinya. Pada infeksi kulit, mengoleskan minyak ini di tempat sakit bisa segera menyembuhkannya.
- Jahe. Sifat antibakteri pada jahe yaitu gingerol. Zat ini efektif untuk melawan infeksi yang berhubungan dengan mulut. Jahe juga bisa mengatasi peradangan di dalam usus.
- Nanas. Nanas mengandung enzim bromelain. Enzim ini bertugas mengatasi infeksi bakteri di usus.
- Kayu manis. Kayu manis memiliki agen antibakteri dan antijamur sekaligus. Selain itu, kayu manis berperan mengurangi peradangan dalam tubuh.
- Kubis. Selain kaya dengan antioksidan pelawan kanker, kubis juga melindungi tubuh dari bakteri patogen. Hanya saja bagi pemilik penyakit asam urat sebaiknya berkonsultasi ke dokter sebelum mengonsumsinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar